Amazon воровал идеи у проинвестированных стартапов

Ритейлер Amazon предоставляет финансирование перспективным стартапам с целью получения доступа к конфиденциальной информации. Компания выпускает конкурирующие продукты, основанные на украденных у стартапов идеях. Об этом пишет WSJ.

Журналисты провели расследование, которое показало, что для хищения идей компания Д. Безоса использует отлаженную схему. Представители Amazon действуют двумя способами. Идеи похищаются во время переговоров с основателями стартапов либо Amazon вкладывается в перспективные проекты с целью получения доступа к закрытой информации. Впоследствии эта информация используется компанией для вывода на рынок конкурирующих продуктов.

Д. Брага основала стартап DefinedCrowd. В 2016 году в него вложился фонд Amazon. Весной текущего года онлайн-ритейлер представил аналогичный ИИ-продукт. Предпринимательница утверждает, что ее идея повторена в этом продукте на 100%. Платформа AWS агрегирует с маркирует данные таким же образом, как и основанный ей стартап.

По словам представителя Amazon Д. Херденера, предприниматели, рассказывающие журналистам подобные истории, «жалуются, а не создают». Если кто-то считает, что его интеллектуальная собственность была похищена Amazon, то ничто не мешает ему обратиться в суд.