К махинациям Wirecard мог быть причастен топ-менеджер MasterCard

Топ-менеджер MasterCard мог быть причастен к отмыванию денег через танзанскую кредитную организацию FBME немецким стартапом Wirecard. Собственники FBME решили провести внутреннее расследование. Оно показало, что банк пытался скрыть от платежных систем информацию о подозрительных и рискованных транзакциях. Об этом пишет The Times.

В ходе расследования было установлено, что отдел FBME, отвечающий за работу с платежными картами, был связан с немецким финтех-стартапом. Сотрудники отдела провели несколько сотен тысяч фиктивных транзакций. Скрыть информацию о них от платежных систем банку помог топ-менеджер MasterCard.

Детективы, отвечавшие за проведение расследования, рекомендовали акционерам танзанского банковского учреждения обратиться в американскую прокуратуру. По их мнению, проблема может быть в платежной системе MasterCard.

В прошлом году журналисты FT и WSJ обнародовали результаты расследования, свидетельствующие о том, что Wirecard обманывал аудиторов и завышал свою выручку. В начале лета руководство немецкого стартапа поручило KPMG провести независимую аудиторскую проверку, которая показала, что проходящие по отчетности 1,9 млрд евро на банковских счетах Wirecard отсутствуют. Учредитель финтех-стартапа М. Браун был взят под стражу. Операционный директор Wirecard Я. Марсалек бежал в Россию.