Власти РФ неделю игнорируют запрос Германии по фигуранту дела Wirecard

Берлин попросил Москву посодействовать в розыске Я. Марсалека, работавшего в стартапе Wirecard операционным директором. Об этом пишет WSJ.

22 июля власти Германии направили в Москву запрос. Российские власти до настоящего времени так на него и не отреагировали. По данным западных СМИ, Марсалек скрывается в Подмосковье. Якобы он находится в загородном доме под контролем сотрудников ГРУ.

Власти Германии запросили у Москвы информацию о въезде Марсалека на территорию РФ. Интерпол вынес в отношении беглого руководителя «красное уведомление». Речь идет о международном ордере.

В июне аудиторы обнаружили, что отраженные в отчетах €1,9 млрд на счетах немецкого финтех-стартапа отсутствуют. Прокуратура обвинила руководителя компании М. Браун в целенаправленном завышении продаж и остатков на банковских счетах. Топ-менеджер был взят под арест.

Марсалека немецкие власти подозревают в причастности к биржевым манипуляциям. Якобы, прежде чем бежать в РФ, бывший операционный директор перевел цифровую валюту из Дубая. В Кремле заявили, что о бегстве Марсалека в Российскую Федерацию властям страны неизвестно.