Xpeng Motors планирует привлечь в преддверии IPO 300 млн USD

Стартап Xpeng Motors, позиционирующий себя в качестве конкурента Tesla, намерен привлечь в преддверии IPO 300 млн USD. Об этом пишет CNBC.

В роли инвестора производителя электрокаров могут выступить катарские Управление инвестиций и Фонд национального благосостояния. Объем предстоящего раунда пока не определен. Он может оказаться больше, чем 300 млн USD.

По итогам последнего раунда Xpeng Motors получил от инвесторов 500 млн USD. Инвестиции от катарских инвесторов станут его продолжением. В ноябре минувшего года стартап закрыл инвестраунд на $400 млн. Его возглавила китайская компания Xiaomi.

По данным CNBC, юристы автопроизводителя подали заявку на размещение акций в США. С выбором биржевой площадки руководство компании еще не определилось.

Не так давно Xpeng Motors начал поставлять на китайский рынок седаны P7. Они позиционируются компанией в качестве конкурента американского электрокара Model 3. Компания Tesla собирает Model 3 на шанхайском автозаводе, запущенном в начале текущего года. Из-за пандемии рынок электрического автотранспорта просел на 33,1%. Он уже вернулся к восстановлению, как и вся остальная китайская экономика.