Канадская компания с инвестициями Сбербанка перешла под контроль Apple

Корпорация Apple вложилась в покупку канадской компании Mobeewave. Она развивает мобильное приложение, позволяющее превратить в платежный терминал любой смартфон с NFC-чипом. Apple начала устанавливать NFC-чипы в iPhone шесть лет назад.

Покупка канадского разработчика приложения обошлась компании в $100 млн. Его штат насчитывает несколько десятков человек. Все они будут трудоустроены в Apple. Переезжать из Монреаля им никуда не придется.

В 2014 году корпорация запустила Apple Pay, позволяющий использовать iPhone для оплаты покупок бесконтактным способом. В прошлом году компания представила Apple Card.

По мнению журналистов Bloomberg, Apple купила канадского разработчика, чтобы составить конкуренцию Square. Эта компания является лидером рынка платежных терминалов.

Стартап Mobeewaves был учрежден в 2011 году Б. дю Хасом и М. де Нанкласом. По данным Crunchbase, с момента основания он получил от инвесторов 26,6 млн USD. В 2015 году участником инвестраунда канадского стартапа стал принадлежащий Сбербанку фонд SBT. В прошлом году в Mobeewaves вложилась Samsung. Корпорация из Южной Кореи использовала технологии канадской компании в своих мобильных устройствах.