Технология ускоренной зарядки смартфона

В рамках проведения специализированной выставки Computex 2016 инженеры тайваньской компании MediaTek представили на суд общественности инновационную технологию быстрой зарядки аккумуляторных батарей Pump Express 3.0. По словам тайваньских разработчиков, она позволяет заряжать мобильные гаджеты, построенные на базе чипов MediaTek, до 70% всего за 20 минут.

Разработчики утверждают, что используя созданную ими технологию Pump Express 3.0 для зарядки аккумуляторной батареи смартфона всего пять минут, можно будет обеспечить четыре часа его автономной работы в режиме разговора. Отметим, что любой из существующих на текущий момент аналогов затрачивает на выполнение данной задачи в два раза больше времени. То есть по скорости заряда аккумуляторной батареи Pump Express 3.0 превосходит любую технологию сверхскоростной зарядки АКБ в два раза, а обычную зарядку — в пять раз.

Правда, сразу стоит оговориться, что инновационное зарядное устройство использует для подключения разъем USB-C, наличием которого сегодня может похвастать далеко не каждый смартфон или планшетный компьютер, построенный на базе чипа MediaTek. При этом зарядка аккумуляторной батареи мобильного гаджета осуществляется напрямую, без задействования его встроенной схемы. Таким образом, возможность его перегрева полностью исключена.

По словам тайваньских разработчиков, созданная ими технология будет реализована в мобильных девайсах, построенных на основе чипсета MediaTek Helio P20. Ожидается, что первые устройства, поддерживающие технологию сверхскоростной зарядки аккумуляторной батареи Pump Express 3.0, появятся на мировом рынке до конца текущего года. Более того, по запросу разработчиков технология Pump Express 3.0 может использоваться в гаджетах, построенных на чипсетах сторонних производителей, что может сделать ее применение по-настоящему широким.