Илон Маск готов потратить миллиард долларов на разработку робота-домохозяйки

Талантливый канадско-американский инженер Илон Маск, являющийся генеральным директором первой в мире частной космической компании SpaceX и одного из ведущих производителей инновационных электрокаров Tesla Motors, в партнерстве с президентом всемирно известного венчурного фонда Y Combinator С. Альтаманом учредил некоммерческую организацию OpenAl, инженеры которой возьмут на себя разработку домашнего робота, функционирующего на основе искусственного интеллекта.

По мнению Маска, создание робота-домохозяйки является отличным способом выявления у машины склонности к решению задач общего назначения. Инженер выразил убеждение в том, что, по своей сути, именно робототехника является превосходным испытательным полигоном для преодоления многих вызовов, так или иначе, связанных с искусственным интеллектом.

Напомним, что в свое время генеральный директор автомобилестроительной компании Tesla Motors сделал заявление о том, что попытки создания искусственного интеллекта являются одной из ключевых проблем, прямо угрожающих существованию всего человечества. Именно поэтому, по мнению Маска, процесс создания систем искусственного интеллекта должен пребывать под неусыпным контролем, причем не только на государственном, но и на международном уровне. Такой контроль необходим хотя бы для того, чтобы инженеры были твердо уверены в том, что не создают что-то глупое. Таким образом, создав домашнего робота на основе системы искусственного интеллекта, Маск планирует определить, насколько подобные разработки опасны для человечества.

Ожидается, что, наряду с созданием машин, предназначенных для уборки дома, вновь созданная структура OpenAl будет специализироваться на проведении исследований, имеющих отношение к искусственному интеллекту, технологиям машинного обучения, разработке чат-ботов для популярных мессенджеров вроде Telegram и WhatsApp и прочих смарт-ассистентов.

Стоит отметить, что И. Маск, С. Альтман, П. Тиль, являющийся одним из соучредителей всемирно известной платежной системы PayPal, а также со основательница крупнейшего на планете акселератора Y Combinator Д. Ливингстоун намерены выделить на реализацию данного проекта 1 млрд американских долларов.