Правительство РФ намерено субсидировать разработку автономных транспортных решений

Соответствующее правительственное постановление было опубликовано накануне. Согласно тексту указанного документа Правительство РФ намерено субсидировать 97% затрат на разработку автономных транспортных решений. Ожидается, что подобная мера позволит Российской Федерации выйти на новый рынок, который, по прогнозам большинства аналитиков, должен стать ключевым драйвером роста автомобильной промышленности на протяжении следующих десяти лет.

Правительственная субсидия будет включать в себя оплату труда высококвалифицированных специалистов, лизинга необходимого для производства беспилотников оборудования, затрат на создание прототипов беспилотных транспортных решений и т. п. Обязательным условием получения правительственной субсидии является обязательство автопроизводителя вывести на рынок беспилотник собственного производства на протяжении пяти лет. Кроме этого, претенденты на финансирование не должны иметь неисполненных обязательств перед федеральным бюджетом, а также задействовать в производственном процессе не менее 300 специалистов.

Обнародованное накануне правительственное постановление как нельзя лучше иллюстрирует намерения властей ускорить работу по созданию конкурентоспособных образцов российского беспилотного автотранспорта. Уже сегодня становится очевидным, что в среднесрочной перспективе беспилотники заменят традиционные транспортные решения с водителем.

Отметим, что в настоящий момент на территории Российской Федерации реализуется сразу несколько подобных проектов. К примеру, в конце минувшего года компании «ТаксовичкоФ», «КБ Аврора» и «ГрузовикоФ» заключили соглашение о создании в Российской Федерации первого центра по разработке беспилотников. Ожидается, что испытание первых прототипов, разработанных специалистами центра, начнется по истечении двух лет.

Безусловными лидерами в сфере беспилотных транспортных решений сегодня являются североамериканские компании, такие как Google и Tesla Motors. Наряду с этим, разработкой собственных автономных транспортных решений занимаются такие компании, как Uber Technologies, Apple Inc., General Motors Co., Microsoft Corporation и др. Кроме этого, не так давно стало известно о том, что компании Intel Corp., BMW AG и Mobileye заключили соглашение о создании платформы для беспилотных транспортных решений.