Trimble намерена продвигать технологию смешанной реальности на китайском рынке

Североамериканская компания Trimble, специализирующаяся на разработке систем навигации и автономного вождения транспортных средств, достигла договоренности со строительной компанией CSCEC Group 1 (КНР) о проведении совместных испытаний технологии смешанной реальности. Как только это стало известно, стоимость акций компании выросла на 0,91%, достигнув отметки 25,55 американского доллара. На текущий момент объем рыночной капитализации Trimble составляет 6,49 млрд долларов.

Технология смешанной реальности (mixed reality, MR) обеспечивает взаимодействие виртуальных и реальных предметов. Проще говоря, если в дополненной реальности виртуальные предметы лишь проецируются на окружающую обстановку, то в смешанной — становятся ее частью. К примеру, с помощью данной технологии можно «покрутить» в руках спроецированный этаж жилого домостроения или примерить его на незавершенный объект. Разработанная специалистами Trimble технология используется в связке с очками Microsoft HoloLens, позволяющими выводить 3D-изображение в поле зрения пользователя.

Руководство североамериканской компании планирует внедрить собственную технологию на строительном рынке Китайской Народной Республики. По словам главного инженера CSCEC К. Гана, они искренне рад, что именно его строительная компания стала первым китайским партнером североамериканских разработчиков. Ган выразил убеждение в том, что специалисты компании будут довольно активно участвовать в тестировании новой технологии, открывающей перед строительной отраслью невиданные прежде горизонты. По мнению инженера, MR-решения способны кардинальным образом изменить строительную отрасль. Среди прочего, речь идет об улучшении кооперации, сокращении количества отходов, повышении качества и безопасности работ специалистов и т. п.

Технология смешанной реальности, представляющая собой своеобразный симбиоз AR-решений от Microsoft, была впервые представлена североамериканскими разработчиками 28 мая текущего года в рамках проведения специализированной выставки Venice Biennale.