Генно-модифицированные комары могут принести Intrexon сотни миллионов долларов

Инженеры биотехнологической компании Intrexon Corporation объявили о первых положительных испытаниях генно-модифицированных комаров, которых можно использовать для предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Ожидается, что коммерциализация данной технологии принесет компании несколько сотен миллионов долларов.

Эксперимент был поставлен специалистами подразделения Oxitec в городе Пирасикаба. Они выпустили на волю генно-модифицированных москитов, ген которых препятствует размножению комаров. Таким образом, спариваясь с дикими самками, они передают этот ген своему потомству, которое впоследствии рождается уже бесплодным. Это ведет к стремительному сокращению популяции, вместе с которой погибают и патогены вроде малярии, японского энцефалита, лихорадки Западного Нила и т. п. Отметим, что только одной лихорадкой каждый год болеет порядка 50 млн человек.

В районе, где были выпущены генно-модифицированные москиты, случаи заболевания лихорадкой денге снизились за два года со 133 до 12, а показатель заболеваемости — с 2,66 до 0,24%. В самой Пирасикабе количество случаев заболевания снизилось на 91%.

Важно понимать, что разработанная специалистами Oxitec технология является не просто научным экспериментом, но и еще коммерческим продуктом. Платформу борьбы с эпидемиями посредством генно-модифицированных комаров можно легко монетизировать за счет взимания платы с каждого жителя в размере 8–10 американских долларов. К примеру, с одного района с населением 60 тысяч человек можно получить 600 000 долларов США, а со всего города Пирасикабы - 4 млн долларов. И это притом, что себестоимость генно-модифицированных москитов откровенно невысока.

Отметим, что на новость об успешном завершении эксперимента фондовый рынок отреагировал умеренно позитивно. В ходе позавчерашней торговой сессии ценные бумаги компании торговались на уровне 24,33 доллара. Таким образом, объем ее рыночной капитализации в настоящий момент составляет 2,91 млрд долларов США.