Китайская стартап-компания планирует потеснить Apple на рынке смарт-часов

Разработчики китайской стартап-компании Mobvoi Inc. представили на суд общественности смарт-часы Ticwatch 2, официальные продажи которых на североамериканском рынке должны начаться в сентябре текущего года. Согласно сообщению международного агентства Bloomberg «умные» часы Ticwatch 2 могут составить достойную конкуренцию изделиям американской корпорации Apple Inc.

Дело в том, что ориентировочная стоимость нового носимого девайса составит порядка 200 американских долларов, что существенно ниже стоимости фирменных решений Apple. Кроме этого, китайские часы на 100 долларов дешевле носимого гаджета Moto 360, производимого компанией Motorola.

По мнению главного исполнительного директора китайской стартап-компании Л. Чжифэя, на протяжении одного года с момента официальной премьеры новые смарт-часы Ticwatch 2 разойдутся на североамериканском рынке тиражом не менее 50 тысяч экземпляров и принесут компании как минимум 100 млн долларов.

По словам китайских разработчиков, созданные ими смарт-часы могут похвастать наличием голосового поиска, сенсорных полос для прокрутки страниц и т. п. Более того, носимое устройство способно отвечать на пользовательские вопросы на английском языке и легко может быть использовано для заказа пиццы, вызова такси с Uber или выбора ресторана с веб-ресурса Yelp.

Стоит отметить, что осенью минувшего года североамериканская корпорация Google вложила в стартап-компанию Mobvoi Inc. 300 млн американских долларов. Примечательно, что это была первая за последние шесть лет инвестиция американского интернет-гиганта в компанию из Китайской Народной Республики. В начале текущего года китайский стартап стал официальным партнером корпорации по разработке ПО Android Wear Google. В настоящий момент разработанные китайскими инженерами поисковые сервисы встраиваются в фирменную операционную систему для носимой электроники.

Напомним, что инженеры «яблочной» корпорации представили собственные смарт-часы в марте минувшего года. Сегодня их стоимость колеблется от 349 до 10 000 американских долларов в зависимости от диагонали дисплея и материалов изготовления. Следовательно, у китайских разработчиков есть все шансы потеснить изделия Apple на североамериканском рынке. Тем более что за их спиной продолжает маячить такой технологический гигант, как Google, не представленный на рынке носимой электроники вообще.