На рынке легпрома грядет очередная технологическая революция

С развитием современной робототехники ключевые игроки мировой легкой промышленности начинают планомерно перестраивать собственные бизнес-процессы, заменяя наемный персонал машинами. Такой тренд является достаточно перспективным для технологических компаний, специализирующихся на изготовлении промышленных роботов и соответствующего программного обеспечения.

Одним из первых сигналов о грядущей технологической революции стало решение руководство компании Raymond Ltd., являющейся одним из старейших игроков на мировом текстильном рынке, избавиться от 10 000 собственных сотрудников на индийских предприятиях, заменив их современными машинами. Подобная бизнес-практика позволит компании не только существенно сократить собственные расходы на оплате труда, но и значительно повысить эффективность производства.

По словам профильных специалистов, один современный робот может легко заменить 100 наемных работников. Замена персонала фабрик на машины будет осуществляться постепенно на протяжении следующих трех лет. В целом компания Raymond Ltd. владеет в Индии 16-ю заводами, на которых сегодня занято порядка 30 000 человек. Таким образом, речь будет идти о сокращении 1/3 рабочей силы, задействованной в производственном процессе. А если принять во внимание тот факт, что на текущий момент компания контролирует порядка 60% индийского текстильного рынка, то можно прийти к выводу о том, что роботизация производства затронет далеко не один регион.

Очередным ударом для персонала текстильных фабрик должны стать роботы, способные шить одежду, что называется, с нуля. Стоит отметить, что, хотя ни одно предприятие мира сегодня не в состоянии похвастать наличием таких роботов, они уже существуют в виде прототипов. Так, на минувшей неделе специалисты компании Sewbo Inc. представили своего нового робота, который затрачивает на пошив одной футболки столько же времени, сколько уходит у обычной швеи текстильной фабрики. Руководство компании активно работает над монетизацией разработки, надеясь стать одним из ключевых поставщиков роботов-швей на текстильные фабрики.

В этом же направлении сегодня работают и инженеры DAPRA. Дело в том, что крупнейшим в мире правительственным заказчиком текстильной продукции сегодня является армия США, которая пытается всячески минимизировать собственные расходы. В связи и этим весной текущего года Пентагон предоставил компании SoftWear Automation 1,25 млн американских долларов для разработки технологии роботизированного шитья.

Пентагон намерен локализовать производство военной формы на территории Соединенных Штатов Америки, что даст возможность местным технологическим компаниям получить в свое распоряжение новый стабильный источник дохода.