Центробанк объявил о запуске «Мастерчейна»

В конце минувшей недели руководство регулятора объявило о запуске новой блокчейн-платформы, получившей название «Мастерчейн». Технология распределенного реестра, положенная в основу новой платформы, больше известна обычным гражданам по скандальным биткоинам. Однако, невзирая на жаркие общественные дискуссии, развернувшиеся вокруг этой криптовалюты, руководство Центробанка полностью отдавало себе отчет в перспективности технологии блокчейн для банковского сектора Российской Федерации.

Таким образом, платформа «Мастерчейн» стала очередным логическим шагом регулятора на пути внедрения технологии распределенного реестра в банковскую деятельность. Ожидается, что представленная на минувшей неделе блокчейн-платформа станет своеобразной площадкой для промышленной эксплуатации современных финтех-систем. Более того, Банк России намерен развернуть на ее основе полноценную финтех-инфраструктуру.

Тестированием новой платформы займется сразу несколько российских банковских учреждений, включая Сбербанк России, а также платежная система Qiwi. По мере дальнейшего развития данного проекта к платформе «Мастерчейн» будут подключены все кредитные организации Российской Федерации. Дело в том, что использование технологии распределенного реестра позволяет не только существенно увеличить скорость осуществления банковских транзакций, но и обеспечить их прозрачность, а также снизить издержки банковских учреждений.

Специалисты Центробанка отмечают, что на первом этапе внедрения новой платформы в деятельность российских банков она будет оставаться для клиентов незаметной. Однако, уже совсем скоро они смогут по достоинству оценить предоставляемые ей преимущества. К примеру, придя в офис кредитной организации, подключенной к новой платформе, клиентам больше не придется проходить процедуру идентификации. Более того, в перспективе сама необходимость физического посещения офиса банка отпадет начисто.