Автоматизация производственного процесса позволила Foxconn увеличить прибыль на 10%

В последнее время автоматизация производственных процессов является одной из ключевых тенденций в промышленности и сфере услуг. Вместе с тем большинство потенциальных инвесторов до сих пор задаются вопросом, насколько сильно замена персонала современными роботами способна увеличить прибыльность того или иного бизнеса. Одним из самых ярких примеров того, как сильно автоматизация производственных процессов может отразиться на бизнесе, является тайваньская технологическая компания Foxconn.

В свое время руководство указанной компании, которая, к слову, является одним из главных поставщиков американской корпорации Apple, приняло решение о реализации масштабной программы, направленной на замещение наемных работников промышленными роботами. В настоящий момент на производственных мощностях тайваньского вендора используется свыше 60 тысяч таких машин, которые позволили компании увеличить собственную операционную прибыль в минувшем квартале на 10,33%.

В том, что указанный рост прибыли был достигнут за счет роботизации производства, сомнений у руководства компании не возникает. Дело в том, что по итогам указанного выше отчетного периода продажи Foxconn выросли всего на 0,91%. Следовательно, можно сделать вывод о том, что благодаря тотальной автоматизации производственного процесса руководству компании удалось существенно повысить эффективность ее бизнес-модели. В связи с этим было принято решение о ежегодном увеличении собственного парка промышленных роботов на 20–30%. Уже сегодня, часть производственных мощностей Foxconn полностью автоматизирована, при этом в среднесрочной перспективе их доля будет только расти. Причем пропорционально прибыли. Во всяком случае, именно так считает руководство тайваньской компании.