Intel может стать лидером рынка машинного обучения

В конце лета руководство американской компании объявило о приобретении стартап-компании Nervana, разработчикам которой удалось создать уникальный микрочип. Стартап обошелся Intel в 408 млн американских долларов, что с учетом 3,4 млрд чистой прибыли, заработанной компанией в минувшем квартале, не так уж много. Вместе с тем созданный разработчиками Nervana чип имеет большое значение для дальнейшего развития систем искусственного интеллекта.

Речь идет о 28-нанометровом процессоре, получившим оригинальный движок Nervana Engine. Он позволяет выполнять задачи машинного обучения в десять раз быстрее, чем любой графический ускоритель (GPU). Разработчики Intel Corp. намерены уменьшить его до 16 нм, что позволит увеличить технические характеристики еще больше.

Ожидается, что уже в следующем году компания представит свой новый чип Lake Crest, в основу которого будут положены технологии стартап-компании Nervana. Таким образом, если инженерам Intel в конечном счете удастся объединить собственные наработки с разработками стартапа, то на рынке может появиться первый в мире процессор, предназначенный специально для систем с элементами искусственного интеллекта. Это позволит американской компании существенно укрепить собственные позиции на динамично развивающемся рынке, который в недалеком будущем будет играть одну из самых заметных ролей в определении развития мировой экономики.

По словам профильных специалистов, революционных изменений на рынке ИИ-систем, обусловленных реализацией инженерами Intel наработок Nervana, в ближайшее время ждать определенно не стоит. Однако, в долгосрочной перспективе специализированные решения для таких систем могут стать ключевым драйвером роста бизнеса компании.

На протяжении последнего года ценные бумаги Intel Corp. выросли в цене на 6%. Накануне во время торгов на NASDAQ за одну акцию североамериканской компании давали 35,48 USD.