Amazon будет перевозить данные из ЦОДов в «облака» с помощью большегрузов

Разработчики интернет-ритейлера Amazon представили грузовики AWS Snowmobile, которые будут использоваться для перевозки данных из ЦОДов в «облака» — пишут журналисты TechCrunch. По сути, большегрузы AWS Snowmobile представляют собой 13-метровые вандалоустойчивые контейнеры с жесткими дисками внутри. Емкость одного такого контейнера составляет порядка 100 петабайт.

Для перевозки данных контейнер достаточно подключить к дата-центру посредством кабеля и высокоскоростного свитча, способного обеспечить скорость передачи данных на уровне до 1 терабита в секунду. Таким образом, на полную загрузку грузовика данными из ЦОДа уходит около десяти суток. В процессе передачи информации грузовики AWS Snowmobile потребляют порядка 350 кВт, в связи с чем в компании уже успели заявить о своей готовности предоставлять в распоряжение заказчиков вспомогательные электрогенераторы. Наряду с этим, услуга по перевозке данных будет включать в себя возможность привлечения охранной группы, которая будет сопровождать грузовики во время их движения к конечному пункту назначения.

По словам генерального директора Amazon Web-сервисов Э. Ясско, необходимость запуска новой услуги по перевозке данных с помощью большегрузного транспорта продиктована тем фактом, что на рынке присутствует достаточное количество клиентов, готовых пойти на все ради выигрыша во времени. Правда, ни одного такого клиента Ясско так и не назвал.

Вместе с тем журналисты TechCrunch предполагают, что речь может идти о владельцах спутниковых данных и фильмохранилищ. Для того чтобы получить доступ к услугам Amazon им для начала необходимо перевезти эти данные в «облачный» сервис AWS. Однако, следует помнить о том, что загрузка одного эксабайта информации в «облачный» сервис даже на скорости до 10 гигабит займет около 26 лет, в то время как с грузовиками AWS Snowmobile это можно будет сделать всего за шесть месяцев.