Голосовые ассистенты могут стать новой точкой роста технологических компаний

С момента первого появления на рынке голосовые ассистенты с элементами искусственного интеллекта, способные распознавать человеческую речь, существенно продвинулись в собственном развитии. В свою очередь, прогресс в технологии прямо отражается на скорости ее коммерциализации. Крупнейшие технологические компании мира уже давно представили собственные решения в этой области. Речь идет о таких голосовых ассистентах, как Cortana от Microsoft, Alexa от Amazon, Siri от Apple и Google Assistant от Alphabet.

Во время проведения профильного социологического исследования 32% респондентов признались в том, что пользуются голосовыми ассистентами на рабочих местах. Ожидается, что уже через четыре года они будут обслуживать до 85% клиентских запросов. Впрочем, указанные выше ассистенты уже сегодня способны выполнять широкий спектр задач и постепенно начинают приносить доход.

Главной проблемой всех голосовых помощников на текущий момент является высокий процент ошибок, допускаемых ими при распознавании человеческой речи. Как показывает практика, положенные в основу ассистентов нейронные сети гораздо лучше распознают человеческую речь при наличии объемных баз данных с образцами. Именно поэтому такие компании, как Microsoft. Amazon, Baidu, Google и Apple уже давно занимаются сбором образцов человеческой речи по всей планете. К примеру, база образцов на португальском языке была создана корпорацией Microsoft в Бразилии с помощью игровой консоли Xbox.

К слову, именно корпорация Microsoft первой приступила к коммерциализации своего фирменного голосового ассистента. Так, на этой неделе стало известно о том, что руководство Microsoft намерено позволить сторонним производителям смарт-техники встраивать в нее ассистента Cortana. Таким образом, уже в следующем году на рынке появится масса устройств с фирменным голосовым помощником от Microsoft.