Разработчики Waymo снизили стоимость своего фирменного автопилота на 90%

Разработчикам подразделения Waymo североамериканского холдинга Alphabet удалось снизить стоимость своего фирменного автопилота на 90%. Новая система автономного вождения на базе Chrysler Pacifica была представлена ими на автомобильном мотор-шоу в Детройте.

Система была создана ими в партнерстве с инженерами автомобилестроительного концерна Fiat Chrysler. Фактически в Детройте был представлен предсерийный образец автопилота, способного передвигаться по дорогам общего пользования в полностью автономном режиме. В ближайшее время разработчики Waymo планируют выпустить около сотни минивэнов Chrysler Pacifica с фирменной системой на борту, которые появятся на автомобильных дорогах Калифорнии и Аризоны уже в мае текущего года.

Одной из ключевых особенностей новой системы автономного вождения от Waymo является полная интеграция аппаратной части в кузов транспортного средства с минимальной модификацией серийных образцов. Она состоит из 360-градусного радара, восьми видеомодулей и лидаров (лазерных радаров). Сверхчеткие сенсоры системы позволяют ей легко отличать велосипедиста от пешехода.

По словам профильных специалистов, выделение команды разработчиков беспилотных систем в отдельное подразделение и начало его сотрудничества с крупным автомобилестроительным концерном однозначно говорят о том, что руководство Alphabet приняло решение о коммерциализации созданной технологии автономного вождения. Как известно, топ-менеджмент холдинга отказался от выпуска беспилотника на собственном шасси, решив использовать вместо этого готовые транспортные решения от Fiat Chrysler.

Ожидается, что на первых порах фирменная система автономного вождения от Waymo будет использоваться в таксомоторных сервисах, поскольку подобная практика является самым простым выходом на рынок беспилотников. Выход на новый рынок однозначно положительно скажется на росте акций Google Inc., которые и без этого на протяжении последних 12 месяцев выросли в цене на 11,36%, достигнув отметки в 825,21 USD.