Сбербанк намерен перевести собственный документооборот на блокчейн

До конца текущего квартала IT-специалисты Сбербанка России запустят альтернативную систему документооборота, в основу работы которой будет положена технология распределенного реестра. Это позволит государственному банку повысить открытость собственного документооборота для всех его участников, а также отказаться от услуг централизованного провайдера для его организации.

По словам зампреда правления Сбербанка России В. Кулика, новая система документооборота на основе блокчейна, получившая название Digital Ecosystem, позволит его участникам обмениваться между собой информацией с помощью технологии распределенного реестра.

Стоит отметить, что использовать в своей деятельности систему Digital Ecosystem помимо Сбербанка России намерены такие структуры, как Федеральная антимонопольная служба, «ФортеИнвест», ГК «Аэрофлот», «Русский уголь» и Объединенная авиастроительная корпорация. Чуть позже к системе присоединятся другие партнеры государственного банка, что позволит существенно ускорить процесс обмена данными между участниками электронного документооборота.

По этому поводу в антимонопольном ведомстве отметили, что искренне надеются на полноценный запуск новой системы до конца первого квартала. Ожидается, что использование Digital Ecosystem даст возможность сократить затраты человеческих ресурсов, исключить дублирование информации, а также перейти к использованию качественно иного метода верификации подлинности документов. Наряду с этим, новая система существенно ускорит сроки предоставления ответов на запросы юридических лиц.

Согласно заявлению генерального директора компании «Русский уголь» Б. Ужахова он считает новую систему достаточно функциональной и эффективной. Вверенная в его управление компания принимала непосредственное участие в тестировании Digital Ecosystem, поэтому все ее специалисты с удовольствием присоединятся к использованию новой системы документооборота — заключил топ-менеджер.




.