Intel приступит к опытному выпуску 7-нм процессоров в 2017 году

Согласно заявлению исполнительного директора североамериканской компании Intel Corp. Б. Кржанича, сделанному им во время оглашения квартальных результатов финансово-хозяйственной деятельности, до конца текущего года производитель чипов намерен внедрить в производство сразу несколько новых технологий.

Отметим, что самыми современными на сегодняшний день процессорами Intel являются микрочипы из линейки Kaby Lake, которые производятся компанией по 14-нанометровому техпроцессу. Аналогичный технологический процесс использовался компанией для изготовления процессоров из предыдущей линейки Skylake. Изначально руководство Intel Corp. планировало приступить к изготовлению процессоров по 10-нм технологии сразу после выхода микрочипов Skylake, однако на практике внедрить новые технологии производства оказалось не так уж просто.

Кржанич подчеркнул, что компания планирует начать отгрузку 10-нанометровых микрочипов Cannonlake ограниченными партиями ближе к концу текущего года. В следующем году объемы производства таких полупроводниковых решений будут увеличены.

Вместе с тем уже в нынешнем году специалисты компании намерены запустить экспериментальную линию по производству 7-нанометровых микрочипов. Кржанич отметил, что речь будет идти лишь об отработке новой производственной технологии, но никак не о серийном изготовлении 7-нм решений. Компания намерена произвести несколько опытных партий таких микропроцессоров с целью их дальнейшего тестирования и усовершенствования технологического процесса.

Что касается даты начала серийного производства полупроводниковых решений, изготовленных по 7-нанометровому технологическому процессу, то никаких конкретных дат Кржанич так и не назвал. Впрочем, судя по его отдельным репликам, корпорация планирует начать серийное изготовление таких микропроцессоров не ранее, чем через 2–3 года.