Ученые MIT представили инновационную разработку из гидрогеля

Ученые из Массачусетского технологического института уже довольно продолжительное время прочно ассоциируются у представителей академического сообщества с пионерами в части создания инновационных решений. Одним из приоритетных направлений их научной деятельности является робототехника. Одной из последних разработок в этой сфере стал подводный манипулятор, выполненный в виде клешни-щупальца.

На приведенном ниже видеоролике можно увидеть, что инновационный роботизированный механизм представляет собой конструкцию, выполненную из гидрогеля. Благодаря этому его практически невозможно обнаружить в водной среде. По словам разработчиков, по своей маневренности под водой манипулятор ничем не уступает биологическим представителям фауны. За счет этого он может свободно приближаться к рыбе, и осуществлять ее захват задолго до того, как она сможет распознать в полупрозрачной конструкции чужеродный предмет, который представляет для нее опасность.

Подводный манипулятор был изготовлен учеными MIT с помощью технологии 3D-печати. Щупальца устройства, состоящие из гидрогелиевых элементов, приводятся в движение за счет шприцевого электронасоса. Стоит отметить, что водная среда используется инновационным механизмом для ускорения собственной работы. Таким образом, гибкие гидрогелиевые щупальца вкупе с электронасосом и водной средой позволяют захватывать движущиеся подводные цели за считаные секунды.

Принимая во внимание малозаметность и неприглядность гидрогелиевого манипулятора, который довольно легко спутать с обыкновенной медузой, новая разработка MIT может рассматриваться в качестве удачного прототипа для развития заложенной в нем идеи в дальнейшем. Правда, едва ли в ближайшие несколько лет разработчики MIT смогут коммерциализировать созданный ими продукт поскольку найти ему коммерческое применение будет совсем непросто.