Стоимость нового микропроцессора Xeon E7–8894 v4 составляет почти 9 000 долларов

Господство североамериканской компании Intel Corp. на рынке серверных микропроцессоров оказывает заметное влияние на стоимость подобных CPU, которая зачастую может доходить до 5 000 американских долларов. Поэтому, вполне вероятно, что предстоящая премьера 32-ядерного чипа Naples от AMD, построенного на основе модулей Zen, никоим образом не скажется на аппетитах производителя полупроводниковых решений из Санта-Клары.

Вместе с тем покуда компания AMD готовится взять реванш за преследовавшие ее на протяжении последних лет неудачи, Intel Corp. намерена начать отгрузки микропроцессоров из семейства Broadwell-EX. Речь идет о микрочипе Xeon E7–8894 v4, который превосходит по своим техническим характеристикам все произведенные ранее полупроводниковые решения для восьмисокетных серверов. Intel оценила свой новый 24-ядерный микропроцессор в 8 898 американских долларов.

В новинке заявлена поддержка технологии Hyper-Threading, за счет которой микропроцессор способен обрабатывать данные одновременно в 48 потоков. Величина номинальной частоты нового чипа составляет 2,4 ГГц. В турборежиме он способен разгоняться до 3,4 ГГц.

По словам американских разработчиков, новый микропроцессор может работать в составе как 4P-, так и 8P-серверов. Посредством специально контроллера можно синхронизировать работу 32 CPU. Прежде всего, новый чип ориентирован на использование в высокопроизводительных системах, способных бесперебойно функционировать на протяжении нескольких лет кряду. Ожидается, что в прайс-листе Intel Corp. новый микропроцессор появится на протяжении следующих нескольких недель. Как уже было указано выше, новый полупроводник будет предлагаться к торгу за 8 898 американских долларов.




.