Система распознавания лиц добралась до парижского аэропорта

Специалисты оператора парижских аэропортов Groupe ADP приступили к тестированию новой системы безопасности, созданной разработчиками компании Vision-Box. Система была смонтирована ими в здании аэропорта Шарля-де Голля. Ожидается, что благодаря интегрированной в систему функции распознавания лиц, процесс прохождения пассажирами воздушных судов паспортного контроля существенно ускорится. Об этом пишут журналисты международного агентства Bloomberg.

Сразу после террористических актов, состоявшихся в столице Франции и Ницце в 2015–2016 годах, местные власти запустили систему видеофиксации процесса прохождения пассажирами пограничного контроля. Из-за этого данная процедура стала занимать вдвое больше времени, нежели ранее. Данный факт постоянно вызывает у пассажиров справедливое возмущение. В связи с этим руководство оператора ADP приняло решение о внедрении новой системы безопасности, способной распознавать человеческие лица в режиме реального времени, одновременно сопоставляя их с фотографическими снимками преступников из базы данных.

Журналисты Bloomberg отмечают, что в здании аэропорта Шарля-де-Голля в настоящий момент уже используется ускоренная процедура идентификации граждан Франции. Она осуществляется системой Parafe посредством сопоставления отсканированных папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев пассажиров с информацией, хранящейся в чипах их биометрических паспортов. Однако, невзирая на тот факт, что система Parafe была запущена в аэропорту еще в 2009 году, в настоящий момент ей пользуется не более 3% пассажиров.

По словам операционного директора аэропорта Ф. Голднадела, система от Vision-Box позволит идентифицировать лица всех граждан Европейского союза, а не только Франции. В случае успешного окончания тестирования новой системы скорость процедуры прохождения пограничного контроля должна увеличиться как минимум на 20% — заключил топ-менеджер.




.