Японцы намерены разработать унифицированные стандарты для БПЛА

К 2020 году власти японского государства намерены разработать международные унифицированные стандарты эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, управляемых на дистанционной основе — пишут журналисты местного издания Nikkei.

Стоит отметить, что необходимость разработке единых международных стандартов эксплуатации БПЛА назрела уже давно. В последнее время подобные вид транспорта пользуется все большей популярностью у логистических компаний и интернет-ритейлеров. В качестве примера можно привести компании Amazon и UPS, специалисты которых уже довольно продолжительное время тестируют дроны для осуществления экспресс-доставки отправлений.

Между тем безопасность эксплуатации беспилотников на сегодняшний день практически ничем не регламентируется. Ожидается, что разработка международных унифицированных стандартов позволит улучшить качество самих дронов. К примеру, в той же Японии соответствующая правовая база уже давно разработана, поэтому эксплуатация беспилотных летательных аппаратов над густонаселенными территориями ограничена на законодательном уровне.

Руководство Минэкономики Японии планирует приступить к разработке единых стандартов использования БПЛА в начале следующего года. Такие стандарты будут созданы в партнерстве со специалистами аэрокосмического агентства JAXA и Института передовой науки и технологий.

В основу создаваемой единой системы управления БПЛА будут положены датчики высоты и GPS-трекеры, которые позволят избегать столкновения беспилотников в воздухе. Как только новые стандарты эксплуатации дронов будут разработаны, они тут же будут переданы специалистам Всемирной организации по стандартизации (ISO). Ожидается, что инициатива японских властей позволит местным компаниям выйти на глобальный рынок коммерческих БПЛА, на котором сегодня доминируют разработчики из Китайской Народной Республики.