Инженеры Toyota намерены разработать альтернативу беспилотным автомобилям

Специалисты японской автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Corporation заняты разработкой альтернативы беспилотникам. Речь идет о системе предупреждения водителя транспортного средства об опасных ситуациях Guardian — пишут журналисты MIT Technology Review.

Руководство компании полагает, что, невзирая на множество проектов, направленных на создание беспилотных автомобилей, по-настоящему автономные системы вождения появятся на рынке лишь спустя несколько лет. Следовательно, покуда этого не произошло, ситуация на дорогах может быть улучшена с помощью инновационного водительского ассистента.

В основу работы системы Guardian положены радары и внешние датчики, которые позволяют ей контролировать дорожную обстановку, складывающуюся вокруг транспортного средства. Кроме этого, система контролирует движения водителя, ограждая его от совершения опасных ошибок.

В настоящий момент система Guardian тестируется разработчиками корпорации на калифорнийском полигоне. В перспективе она сможет брать управление транспортным средством полностью на себя, если водитель не реагирует на опасность. По словам разработчиков, они полностью отдают себе отчет в том, что водитель может не соглашаться с действиями системы. Для этого они наделили ее способностью говорить. Таким образом, она может объяснять водителю каждый свой шаг.

Новая система не нуждается в наличии детализированных карт. Более того, она легко может быть смонтирована на любое транспортное средство. Что касается срока начала официальных продаж Guardian и ее стоимости, то об этом, к сожалению, ничего не сообщается. Руководство корпорации обещает огласить эту информацию, как только в распоряжении компании окажется полностью работоспособный прототип, готовый к коммерческому применению.