SpaceX впервые в истории готовится запустить «подержанную» ракету

Руководство американской космической компании SpaceX приняло решение о запуске ракеты-носителя Falcon 9, которой уже однажды довелось побывать в космосе. Запуск должен состояться до конца этого месяца. Стоит отметить, что речь идет о довольно важном этапе развития современных космических технологий.

Напомним, что руководство компании преследует своей целью создать полноценный сервис использования бывших в употреблении первых ступеней ракет-носителей. Это будет первый запуск подержанной ракеты за всю историю существования компании. Космический аппарат должен доставить на орбиту спутник SES, масса которого составляет 5 тонн. Изначально планировалось, что запуск будет осуществлен в начале осени прошлого года, однако из-за чрезвычайного происшествия, произошедшего на пусковой площадке в сентябре, руководство компании приняло решение о его переносе.

До конца нынешнего года руководство компании планирует осуществить пять запусков с использованием подержанных ракет. Речь идет о довольно существенном активе, т. к. запуск бывших в употреблении ракет обходится заказчикам на 10% дешевле. К слову, на стоимость первой ступени приходится порядка 70% цены всей ракеты-носителя, состоящей из 2–3 ступеней. Каждый из пяти запусков будет носить коммерческий характер, поэтому компания получит доход, а отнюдь не убытки.

Возможность неоднократной эксплуатации первой ступени, на производство которой у компании уходит довольного много времени, позволит SpaceX запускать ракеты намного чаще. Кроме этого, компания сможет иметь в своем распоряжении определенный запас первых ступеней, что позволит ей предлагать свои услуги заказчикам дешевле, нежели конкуренты.

Если предстоящий запуск окажется удачным, то в перспективе компания И. Маска сможет существенно повысить свою рентабельность. Напомним, что к 2025 году Маск планирует получать порядка 35 млрд американских долларов дохода каждый год при объеме операционной прибыли свыше 20 млрд. Собственно, именно поэтому он и не торопится с выводом компании на публичный рынок, поскольку, прежде чем это произойдет, он намерен в полной мере раскрыть коммерческий потенциал SpaceX.




.