Руководитель Loon покинул проект

Сегодня утром журналисты сетевого издания Engadget опубликовали сообщение о том, что руководитель программы Loon Т. Мур ушел из интернет-холдинга Alphabet спустя всего шесть месяцев после своего назначения. Вместо него, новым руководителем проекта станет А. Уэстгарт, являющийся специалистом по беспроводным технологиям.

Журналисты издания отмечают, что Мур оставил свой пост добровольно. При этом они не склонны связывать его уход с тем фактом, что в прошлом месяце руководство Alphabet приняло решение о сокращении масштабов программы по раздаче интернета с помощью аэростатов со всей планеты всего до нескольких отдельных регионов.

Приглашая Мура на должность руководителя проекта, топ-менеджмент американского интернет-холдинга искренне рассчитывал на то, что ему удастся вывести Loon за рамки обычного эксперимента. По мнению журналистов издания, Мур так и не сумел сыграть ту роль в проекте, которую ему прочило руководство холдинга.

Напомним, что в начале текущего года Alphabet объявил о закрытии проекта Titan, предусматривающего раздачу интернета посредством дронов. Причины данного шага руководство холдинга так и не объяснило, отметив при этом, что отказ от реализации проекта Titan позволит компании сосредоточить свои усилия на дальнейшем развитии программы Loon.

Похожим проектом в настоящий момент занимаются инженеры компании Facebook, Inc. Весной 2014 года компания Цукерберга вложилась в приобретение британского производителя беспилотных летательных аппаратов Ascenta, дрону которого принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения в воздухе (две недели). Летом 2015 года разработчики Fasebook смогли добиться скорости раздачи интернета с БПЛА в 10 гигабит в секунду, а в 2016 году фирменный беспилотник компании осуществил свой первый 90-минутный полет.