IBM запустила корпоративный блокчейн-сервис

Североамериканская компания International Business Machines Corp отчиталась о запуске нового блокчейн-сервиса, ориентированного на нужды представителей корпоративного сегмента. С его помощью разработчики сторонних коммерческих структур получат возможность создавать интересующие их приложения в рамках фирменной платформы IBM Cloud на основе кода блоковой цепи от межотраслевой группы Hyperledger Project, пребывающей под управлением консорциума Linux Foundation.

Новый блокчейн-сервис, получивший название IBM Blockchain, будет использоваться сторонними разработчиками для создания приложений корпоративного уровня на базе решений от Hyperledger Fabric, характеризующихся открытым исходным кодом.

Блоковая цепь Fabric способна обрабатывать свыше одной тысячи пользовательских транзакций в секунду и может похвастать наличием всех функций, необходимых разработчикам крупных корпораций для создания собственных фирменных приложений. В компании подчеркнули, что специалисты IBM продолжают активно сотрудничать с инженерами SecureKey Technologies и пулом канадских банковских учреждений с целью запуска сети digital-идентификаторов на основе новых фирменных блокчейн сервисов.

Указанная сеть будет запущена разработчиками IBM ближе к концу текущего года. Она позволит существенно упростить процесс пользовательской идентификации при осуществлении доступа к финансовым и другим специализированным сервисам, которые предъявляют жесткие требования к ИТ-безопасности. В банковский пул, принимающий непосредственное участие в реализации данного проекта, входят такие кредитные организации, как Bank of Montreal, Toronto-Dominion Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce и Royal Bank of Canada.