SpaceX намерена повторно использовать первую ступень Falcon Heavy

Инженеры североамериканской аэрокосмической компании SpaceX планируют осуществить испытательный запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, после чего возвратить ее первую ступень на Землю с целью ее повторного применения. Сообщение об этом было опубликовано основателем компании И. Маском на своей странице в Twitter.

По словам канадско — американского предпринимателя и талантливого инженера, специалисты аэрокосмической компании предпримут попытку возврата первой ступени сверхтяжелой ракеты во время осуществления ее демонстрационного полета. В перспективе она будет задействована специалистами SpaceX для проведения повторных коммерческих пусков. Маск акцентировал внимание на том, что шансы на успешное окончание данного эксперимента ничтожно малы, однако он того стоит. Ожидается, что первый демонстрационный полет тяжелой ракеты Falcon Heavy будет проведен специалистами компании ближе к концу лета текущего года.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном веб-ресурсе SpaceX, разработка тяжелой ракеты-носителя была начата инженерами компании в 2011 году. С ее помощью можно будет доставлять на околоземную орбиту до 54 тонн полезного груза. Если же она будет использоваться для полетов на геостационарную орбиту и на Марс, то грузоподъемность ракеты составит 22 и 13,6 тонны соответственно. К слову, именно эта ракета-носитель будет использоваться компанией для доставки в космос первых космических туристов.

Напомним, что 30 марта специалистам SpaceX впервые в истории мировой космонавтики удалось осуществить повторный запуск уже использованной первой ступени ракеты Falcon 9, которая доставила на орбиту телекоммуникационный спутник SES 10. Пуск Falcon 9 был осуществлен со стартовой площадки, расположенной на мысе Канаверал. По истечении первых 9 минут после пуска первая ступень ракеты успешно возвратилась на Землю, приземлившись на дрейфующую в Атлантическом океане плавучую платформу.