Walmart планирует использовать БПЛА для транспортировки товаров внутри собственных магазинов

Не так давно юристы североамериканского ритейлера Walmart подали заявку о регистрации патента на использование в собственных фирменных точках продаж беспилотных летательных аппаратов с целью транспортировки товарной продукции между отделами.

Согласно содержимому документа за координацию работы беспилотных летательных аппаратов будет отвечать центральная компьютерная система. Дроны будут захватывать необходимые сотрудникам отделов товары, после чего транспортировать их в определенную системой зону доставки. Добравшись до места назначения, БПЛА будут производить посадку и освобождение грузов из захвата.

Руководство розничной сети по этому поводу отметило, что магазины Walmart уже довольно продолжительное время нуждаются в улучшении клиентского опыта, поскольку работающие в них сотрудники далеко не всегда готовы к оказанию помощи клиентам. Прежде всего, речь идет о том, что многие товары хранятся на складах торговых точек, поэтому их нельзя рассмотреть на полках. В этом случае посетителям магазинов приходится часто сталкиваться с задержками в обслуживании, поскольку рядом с ними не оказывается свободного сотрудника, готового подтвердить факт наличия интересующего клиента товара на складе.

Компания испытывает потребность в улучшении собственной конкурентоспособности на рынке, где в последнее время наблюдается засилье интернет-магазинов, значительно преуспевших в снижении цен и оперативной доставке товаров своим заказчикам.

Согласно заявлению эксперта по БПЛА Я. Чианга, работающего доцентом института USC Dornsife Spatial Sciences, использование беспилотников для транспортировки товаров является отличной идеей, но не для розничных точек продаж. Предпочтительнее было бы использовать их на крупных сладах.

Отметим, что сам факт подачи юристами Walmart заявки на получение патента еще не означает, что североамериканский ритейлер намерен использовать беспилотные летательные аппараты именно таким образом, который указан в пояснительной записке. Следовательно, не исключено, что компания будет использовать дроны для транспортировки товаров именно на своих складах, а не в магазинах.