Micron старается не допустить утечки технологий DRAM в КНР

Компании из Поднебесной планируют возвести на территории материкового Китая сразу три гигантские фабрики, которые будут специализироваться на производстве памяти NAND и DRAM. Это может привести к перепроизводству и последующему обесцениванию компьютерной памяти, что ставит целесообразность инвестиций в полупроводниковую отрасль под вопрос.

Руководство компании Micron не заинтересовано в таком сценарии развития событий, в связи с чем отказывается продавать компаниям из Китайской Народной Республики технологии производства DRAM. К сожалению, далеко не все компании могут побороть искушение заработать на китайских проектах. Одной из таких компаний является тайваньский вендор UMC, планирующий запустить в Китае производство памяти в Хэфэе в партнерстве с местным производителем GigaDevice.

Разработку технологии производства DRAM памяти взяли на себя специалисты лаборатории UMC, работающие совместно с командированными на Тайвань сотрудниками Fujian Jinhua. Руководство UMC намерено импортировать готовую технологию в Китайскую Народную Республику, что вызвало справедливое недовольство у топ-менеджеров Micron.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов сетевого издания DigiTimes, юристы Micron инициировали на Тайване судебные разбирательства в отношении экс-сотрудников компании. Речь идет о местных китайских инженерах, которые в свое время работали на дочерних предприятиях Micron — Rexchip Electronics и Inotera Memories. На текущий момент судебные органы Тайваня уже успели опросить порядка 100 экс-сотрудников указанных выше предприятий. Некоторым из них суд запретил покидать территориальные пределы Тайваня. Прежде всего, речь идет о специалистах, которые планировали трудоустроиться в компании Fujian Jinhua, Ysinghua Unigroup и Hefei Chang Xin.