В России может быть создано оптоволокно нового класса

Специалисты холдинга «Швабе» в партнерстве со своими коллегами из Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики планируют заняться реализацией совместного проекта, направленного на разработку оптических волокон для IT-сферы нового класса. Непосредственное участие в реализации данного проекта примут инженеры НИТИОМ ВНЦ «ГОИ имени С. Вавилова», входящего в состав холдинга. Разработанная ими программа НИОКР включает в себя научные изыскания в сфере кварцевых многомодовых волокон.

По словам специалистов группы, в сравнении с традиционными одномодовыми и многомодовыми волокнами действующих международных стандартов оптоволокно нового класса, разрабатываемое холдингом, сможет похвастать целым рядом конкурентных преимуществ. Среди прочего, речь будет идти о повышенной износостойкости, меньшем влиянии загрязнений и низкой чувствительности к искажениям геометрии макро- и микроскопического характера.

Ожидается, что разработанное специалистами холдинга оптоволокно нового класса с градиентным профилем показателя преломления позволит существенно нарастить пропускную способность сетей. Новое изделие будет использоваться при прокладке соединительных линий промышленных, бортовых и компактных внутриобъектных сетей самого разного назначения, которые ориентированы на мультигигабитные скорости передачи информации.

Первые опытные образцы оптоволокна нового класса будут представлены специалистами холдинга «Швабе» в следующем году. Ожидается, что новое изделие найдет широкое применение в самых разных сферах – от промышленности до корпоративного сегмента и государственного сектора.

Холдинг «Швабе», входящий в корпорацию с государственным участием «Ростех» был учрежден в 2008 году в Екатеринбурге. Он объединяет под единым началом 64 организации и 18 НИИ, конструкторских бюро и НПО.




.