SpaceX успешно протестировала усовершенствованную модификацию Falcon 9

Американская компания SpaceX обнародовала в своем Twitter видеоролик с тестовым прожигом двигателей усовершенствованной модификации ракеты Falcon 9, которая будет положена в основу тяжелой ракеты Falcon Heavy. В настоящий момент последняя пребывает в стадии разработки. Она сможет похвастать значительно большей грузоподъемностью, нежели Falcon 9. Именно эту тяжелую ракету компания Маска планирует использовать для осуществления полетов на Луну и Марс.

Ключевым элементом первой ступени Falcon Heavy станет усовершенствованная модификация Falcon 9. По ее бокам расположатся два бустера, которые будут представлять собой стандартные модификации Falcon 9. В соответствии с опубликованной в Twitter информации на видеоролике изображен прожиг двигателей именно модифицированной версии Falcon 9.

Согласно заявленным техническим характеристикам Falcon Heavy будет способна доставлять на околоземную орбиту до 63,8 тонны полезного груза. Для сравнения: грузоподъемность Falcon 9 составляет 22,8 тонны.

Руководство SpaceX планирует начать использовать Falcon Heavy для доставки грузов массой до 16,8 тонны на Марс в 2020 году. Наряду с этим, тяжелая ракета будет задействована в запуске пилотируемого летательного аппарата для облета Луны. Согласно замыслу Маска на его борту будут пребывать два космических туриста. Первый такой полет должен состояться уже в следующем году.

Впервые о проекте Falcon Heavy Маск рассказал еще в 2005 году. Изначально планировалось, что ее тестовые испытания будут проведены компанией в 2013 году, однако этого так и не произошло. Первый тестовый полет Falcon Heavy будет осуществлен SpaceX до конца лета нынешнего года, если, конечно, запуск не будет в очередной раз отложен.