Шенгенская виза: оформление, цены, сроки

Шенгенская виза – это документ, который необходимо оформить для посещения стран шенгенской зоны, включающей в себя все основные государства Европы за исключением Великобритании. Даже те, кто занимается ее оформлением не первый раз, могут столкнуться с трудностями из-за множества нюансов, возникающих во время подачи заявления в посольствах разных стран. Поэтому к получению шенгена лучше подготовиться заранее, изучив основные требования к пакету документов.

Что дает шенген?

Основное преимущество шенгена – это возможность посетить по одной визе сразу несколько стран. Туристам выдается виза единого образца и гарантируется свободное перемещение внутри шенгенского пространства.

Оформлять визу нужно в ту страну, которая является основной целью путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран, оформляйте шенген для той, которая идет в списке первой. Большинство туристов, в надежде сэкономить, берутся за оформление самостоятельно. Такой подход оправдывает себя не всегда. Не разбираясь в юридических тонкостях, можно сделать ошибку при заполнении документов, что часто приводит к отказу в выдаче визы. Если вы желаете получить шенген без лишней головной боли, лучше обратится к специалистам.

Заказав оформление визы на сайте Единого визового центра, можно посетить любую страну Шенгена, не обременяя себя процедурами пограничного контроля. При пересечении внутренних границ стран нужно будет предъявить паспорт и саму визу. Иногда может потребоваться документы для подтверждения основания поездки и обладания достаточными для нее финансовыми средствами.

Требования к документам

Список документов и требования к ним могут отличаться и зависят от того, в какую страну вы желаете получить визу. Но есть стандартный пакет, отличающийся лишь нюансами. В него входят:

  • действующий загранпаспорт и копии прошлых;
  • копия паспорта;
  • 2 фотографии 3,5 х 4,5 см (цветные);
  • справка с места работы, в которой указана должность и размер заработной платы;
  • страховой полис;
  • анкета;
  • выписка банковского счета;
  • документы, которые подтверждают цель поездки (приглашение, билеты, бронь отеля);
  • согласие на выезд от родителей (для несовершеннолетних);
  • спонсорское письмо (для пенсионеров).

Шенген предъявляет некоторые требования к паспорту. В нем нужны минимум две пустые страницы, и со дня его выдачи должно пройти не более 10 лет. Срок действия паспорта не должен заканчиваться раньше, чем за три месяца до окончания поездки. Перед подачей в посольство с него нужно снять обложку и вынуть все бумаги. Грязный, мятый или облитый какой-либо жидкостью документ не будет принят. Если ваш паспорт не соответствует хотя бы одному требованию, лучше его поменять.

Процесс оформления

Собрав все необходимые бумаги, нужно сдать их в визовый отдел посольства той страны, в которую вы планируете ехать. Делать это нужно лично (если вы не пользуетесь услугами специальных фирм), поэтому лучше заранее узнать график работы и прийти к зданию посольства пораньше, чтобы занять очередь.

Следующим шагом является уплата консульского сбора. Сделать это нужно в течение двух дней. Здесь существуют некоторые нюансы. В одних посольствах сбор оплачивается до подачи документов, в других – после, а третьи принимают оплату во время подачи. Все это также лучше узнать заранее. Платежное извещение предоставляется работнику визового отдела. В случае отказа в выдаче шенгена сбор не возвращается.

Последний этап – собеседование с сотрудниками посольства с целью доказать, что ваши намерения соответствуют указанным в анкете. Главное здесь – давать правильные и естественные ответы. Тогда ваш шанс получить визу повышается.

Стоимость шенгена зависит от сроков оформления и времени действия. Что касается срока, то при самостоятельном оформлении четких временных рамок нет. Все зависит от того, как быстро будут собраны документы, получено приглашение на собеседование и принято решение о выдаче.

Сэкономить массу времени и нервов можно, обратившись в специализированную компанию. Это поможет избежать ошибок при заполнении документов и избежать очередей во время их подачи, доверив всю работу специалистам, а также существенно сократить срок получения шенгена.

Важно учесть

Получение шенгенской визы

При получении визы важно учитывать, что цель визита должна быть подтверждена соответствующими документами. Если, например, указана цель «Деловая поездка», а для поддержки прилагается комплект для «туристической» визы, это может привести не только к отказу в выдаче, но и к визовому карантину.

Самое важное – за подачу заведомо ложной информации в консульство грозит отказ во въезде в страны Шенгена. В зависимости от серьезности нарушения, запрет может быть наложен как на несколько месяцев, так и пожизненно. Поэтому перед подачей документов нужно удостоверится, что досье соответствует всем требованиям, в банковской выписке указана нужная сумма, бронь гостиницы подтверждена и действительна, визовая анкета заполнена корректно. Эта информация является основанием для принятия решения о выдаче, и любая ошибка или неточность может стать причиной отказа. Если вы не уверены в своих силах и знаниях юридических тонкостей, лучше доверить процесс оформления шенгена специалистам.