Строительство крупнейшего на планете энергохранилища идет с опережением сроков — Tesla Inc.

В начале весны текущего года вице-президент Tesla Inc. по энергетическим продуктам Л. Райв сделал заявление о том, что американской компании под силу строительство станции, способной раз и навсегда решить проблему штата Южной Австралии. При этом Райв подчеркнул, что специалисты Tesla Inc. могут построить такую станцию всего за 100 дней.

В ходе переписки в Twitter австралийский бизнесмен М. Кэнон-Брукс, являющийся совладельцем компании Atlassian, уточнил у И. Маска, реальны ли озвученные Райвом цифры, и действительно ли Tesla способна построить станцию всего за 100 дней, если он возьмет на себя финансирование проекта и решение политических вопросов.

В ответ на сообщение австралийского предпринимателя Маск написал, что если энергохранилище не будет сдано в эксплуатацию по истечении 100 дней после заключения соответствующего контракта, то вся работа по его строительству будет оплачена Tesla. Проще говоря, компания построит станцию совершенно бесплатно.

В середине лета Tesla стала победителем тендера, после чего контракт был подписан. Журналисты международного агентства Bloomberg отмечают, что на текущий момент половина объекта уже построена. Таким образом, станция возводится с опережением обещанных И. Маском сроков.

Энергохранилище будет работать в Южной Австралии в паре с ветрогенерирующими установками. Его суммарная мощность составит 129 МВт*ч, которых достаточно для обеспечения электрической энергией 30 тысяч домохозяйств. Именно такое количество домостроений лишилось электричества в прошлом году, что заставило местные власти рассмотреть возможность перехода на использование возобновляемой энергии.

Между тем у штата отсутствовала собственная инфраструктура, позволяющая осуществить такой переход, поскольку для него необходимо было энергохранилище. В случае сохранения нынешних темпов строительства объект будет готов к декабрю этого года. Именно на это время приходится пик энергопотребления в штате.

Согласно заявлению И. Маска в Южной Австралии будет построена самая большая станция с литий-ионными аккумуляторными блоками на планете. По своей мощности она будет превышать ближайшего конкурента втрое.