Российско-китайский инвестфонд стал инвестором проекта Hyperloop

Руководство Российско-китайского инвестиционного фонда, учрежденного РФПИ в партнерстве с китайской компанией CIC, приняло решение о вхождении в капитал североамериканской компании Hyperloop One. По словам генерального директора РФПИ К. Дмитриева, он официально подтверждает тот факт, что РКИФ действительно вложился в проект высокоскоростного движения Hyperloop.

Идея о создании инновационной транспортной системы Hyperloop была озвучена канадско-американским инженером И. Маском в 2013 году. Он предложил использовать для осуществления пассажирских перевозок транспортные капсулы, передвигающиеся в тоннелях в условиях вакуума с помощью магнитной левитации. На сегодняшний день реализацией данного проекта занимается три компании, одной из которых является Hyperloop One. С момента своего основания она успела привлечь 190 млн долларов, однако полномасштабный работающий прототип до настоящего времени компанией представлен так и не был.

Согласно недавнему заявлению российского миллиардера З. Магомедова подконтрольная ему группа «Сумма» намерена выступить инвестором проекта по развертыванию транспортной системы Hyperlopp в городе будущего NEOM в Саудовской Аравии. Кроме этого, группа планирует вложиться в создание в этой стране продовольственного хаба. Сам Магомедов вкладывался в американский стартап Hyperloop One несколько раз. В настоящий момент он является сопредседателем его правления.

Помимо Hyperloop One, РКИФ намерен стать инвестором «Объединенного транспортного концессионного холдинга», учрежденного РФПИ в партнерстве с управляющей компанией «Лидер». Холдинг возьмет на себя реализацию инвестиционных проектов в сфере строительства железнодорожных и автомобильных дорог.