Посуда из стекла с росписью стала опасна для жизни

Стеклянная посуда с рисунками и узорами содержит высокую концентрацию свинца и кадмия, а это два самых токсичных тяжелых металла, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Э. Тернер из университета Плимута очень удивился, обнаружив такую концентрацию токсичных веществ, и заявил, что постоянное использование такой посуды выльется в проблемы со здоровья. Вопреки уверениям производителей, что она покрыта современной и экологически чистой краской, на деле это не так.

Высокое содержание мышьяка и свинца в воде, на посуде приводит к развитию нарушений в работе мозга, а историки считают, что именно традиция использования свинцовой посуды могла стать причиной упадка Древнего Рима. Высокая концентрация свинца вызывает проблемы со здоровьем у детей.

Химический состав красок, использующихся для нанесения рисунков на поверхность банок, чашек, стаканов внушает опасения даже после использования рентгеновского спектрометра.

Интересно что то, что продавалось на полках магазинов Лондона, в сотни, а то и в тысячи раз превосходило нормальную концентрацию тяжелых металлов. Концентрация токсинов напрямую зависела от цвета краски и ее типа применения. Оранжевые, желтые, красные, зеленые тона содержали запредельно высокую концентрацию металлов, а белая краска оказалась менее токсичной.

Продукция китайских производителей почти вся была токсичной, но не отставала от нее и продукция европейских производителей. Причина - использование не органических красок, а более дешевых минеральных. Санитарные службы на это внимания не обращают.

Стеклянная посуда с раскраской – это медленный убийца, потому что человек пользуется ею постоянно – пьет холодные и горячие напитки, ест, хранит в ней продукты или воду, т. е. пользуется постоянно.