Разработка лазеров: общий проект РФ и КНР

Стало известно о том, что широко известный отечественный НИИ «Полюс» подписал договор о сотрудничестве с  научно-технологическим Университетом из китайского Хуачжуна. Соглашение предусматривает разработку инновационных импульсных лазеров дискового типа. Они активно востребованы в:

  • автомобильном производстве;
  • тяжелом и точном машиностроении;
  • аэрокосмической сфере;
  • прочих производственно-хозяйственных областях.

Российский научно-исследовательский институт является составной частью ведущего отечественного холдинга «Швабе». Информацию о сотрудничестве с китайскими партнерами подтвердила уполномоченная служба холдинга.

Дополнительно сообщается, что подобные лазеры позволяют выполнить технологическую резку и сварку металлов сверхточного типа. Вместе с этим, они обеспечивают удаление с поверхности разнообразных материалов особо тонкой пленки, а также сверление.

Как отметил руководитель НИИ «Полюс» г-н Е.Кузнецов, сотрудничество с китайскими учеными имеет давние корни. Оно началось еще в 2007-м году. Современный этап взаимодействия в сфере отработки инновационных технологий, материалов и отдельных компонентов для лазеров дискового типа может стать импульсом для  всей мировой лазерной индустрии. Российско-китайская практика будет полезна не только 2-м нашим странам, но и всему мировому сообществу.

Исходя из сообщения холдинга «Швабе», лазеры для функциональной обработки различных материалов показывают стремительную динамику популярности как в РФ, так и во всех частях индустриальной планеты. По объективным данным авторитетной исследовательской структуры «Laser Markets Research», наблюдается значительное увеличение объемов международного рынка этой тематики. Если в 2008-м году он составлял оборот в 6.57 млрд. долларов, то сейчас эта цифра равна уже 10.408 млрд. долларов.

По итогу прошлого года доля технологических лазеров, которые используются в процессах обработке широкого перечня материалов, на мировом рынке достигла 39%. Что касается отечественного рыночного сегмента лазеров, то за последние 8 лет он вырос уже в 6.13 раз. Если в 2008-м году его объем в РФ составлял 213 млн. долларов, то по итогу прошлого года цифра равна 1.3048 млрд. долларов.