VW представил беспилотный электробус

Немецкий автогигант «Volkswagen» представил аудитории свой инновационный минибус на электроприводе с функцией автопилота. Уже в следующем году концерн предполагает запуск сервиса пассажирских перевозок «MOIA». Именно для него и был создан 6-тиместный микроавтобус, оснащенный функционалом автопилота.

В салоне пассажирского транспортного средства имеются комфортные кресла, LED-подсветка зарядного разъема для гаджетов и Wi-Fi. Все это позволяет пассажирам чувствовать себя, как «в домашней обстановке». Получить информацию о времени фактического прибытия минибуса, оплатить проезд или занять место в нем пользователи смогут с помощью разработанного приложения для современных смартфонов.

В планы концерна до 2025-го года входит изготовление около 1-го миллиона единиц таких электробусов. Они будут функционировать в Европе и за океаном. Стратегической целью «MOIA» является наполнение рынка в ближайшей перспективе узкоспециализированными беспилотными транспортными средствами. Однако в настоящий момент инновационный автопилот не позиционируется, как главное достоинство электробуса. Производитель уверенно заявил, что автопилот присутствует. Но в текущем моменте первостепенное внимание уделяется техническим нюансам новинки.

В настоящий момент автобус может проехать почти 300 км на одном заряде. При этом его функциональные батареи на 80% заряжаются за полчаса. Поездка на «городском транспорте будущего» обойдется намного дешевле такси. Ведь это не индивидуальная, а групповая поездка.

Как отметил представитель «VW», их сервис не имеет намерений конкурировать в ближайшие годы с общепринятым муниципальным транспортом. Он будет ориентирован на отдельный сегмент пользователей, который интересует, к примеру, комфортная поездка к ближайшему маркету. Вместе с этим, транспорт будет очень полезен инвалидам и пожилым горожанам. Предполагается, что остановки «MOIA» разместят на расстоянии 250 метров по длине всего предусмотренного маршрута. Первые электробусы начнут курсировать в Европе уже в начале 2018-го года.