SpaceX отчиталась об успешном выводе на орбиту 6-тонного спутника

Североамериканская компания SpaceX отчиталась о запуске ракеты Falcon 9, которая использовалась для вывода на орбиту Земли телекоммуникационного спутника Hispasat 30W-6 (Испания). Сообщение об этом было размещено в официальном аккаунте SpaceX в Twitter.

Запуск Falcon 9 планировался инженерами SpaceX на воскресенье, однако впоследствии было принято решение о его переносе с целью проведения вспомогательных тестов системы герметизации ракетного обтекателя. Стоит отметить, что Hispasat стал самым тяжелым спутником, который когда-либо приходилось запускать североамериканской компании.

Космический аппарат будет использоваться для трансляции телекоммуникационного сигнала государствам Европейского Союза, Южной и Северной Америки, а также Северной Африки. Он был собран специалистами североамериканской компании SSL по заказу оператора Hispasat (Испания). Новый спутник заменит на геостационарной орбите нашей планеты морально устаревший космический аппарат Hispasat 1D. Последний был выведен на орбиту еще в 2002 г.

Напомним, что 22 февраля текущего года инженерам SpaceX удалось успешно произвести пуск Falcon 9 с первыми спутниками, которые будут использованы американской компании для развертывания в космосе самой масштабной за всю истории современной космонавтики спутниковой группировки Starlink. Она будет включать почти 12 тыс. компактных космических аппаратов, которые будут использоваться Space X для раздачи интернета по всей планете. Порядка 4,5 тыс. аппаратов из группировки Starlink будут перемещаться на высоте 1 100–1 300 километров. Оставшиеся 7,5 тыс. спутников SpaceX выведет на орбиту высотой до 346 км. Аппараты будут обмениваться информацией как между собой, так и с установленными на Земле терминалами.