Подразделение Alibaba начало использовать блокчейн для доставки почтовых отправлений

Специалисты логистического подразделения китайского холдинга Alibaba Group Holding — Lynx International — объявили о внедрении блокчейна в собственную систему трансграничной доставки почтовых отправлений — сообщают журналисты CNN.

Система используется для осуществления мониторинга за движением почтовых отправлений. Она способна отслеживать такие сведения, как способ перевозки, статус прохождения таможни и т. п. В Lynx International утверждают, что внедрение технологии блокчейн позволит компании существенно сократить сроки доставки почтовых отправлений, а также снизить риски их задержки или пропажи.

По словам технического руководителя Lynx Т. Рена, невзирая на тот факт, что концепция технологии блокчейн начала развиваться сравнительно недавно, данная технология уже успела найти довольно широкое применения в самых различных отраслях. Руководство Lynx International искренне убеждено в том, что блокчейн является скорее интернет-технологией, а не инструментом криптовалютных спекуляций — подчеркнул Рен.

Как сообщалось ранее, юристы американского ритейлера Walmart запатентовали систему отслеживания почтовых отправлений, построенную на основе технологии блокчейн. Данная система позволяет с помощью специального девайса вносить в блоковую цепь информацию о содержимом почтового отправления, температуре его хранения, местоположении и т. п. В Walmart полагают, что ее можно будет использовать в паре с автономными транспортными средствами.

Согласно прогнозу аналитиков IDC по итогам текущего года совокупные расходы компаний со всей планеты на внедрение в свою деятельность блокчейн-решений составят порядка 2,1 млрд USD. В течение ближайших пяти лет они должны возрасти до 9,2 млрд USD.