ЗРК «Бук-М3» составит достойную конкуренцию на мировом рынке

ЗРК (Зенитно-ракетный комплекс) «Бук-М3» российского производства, обладающий непревзойденными характеристиками, имеет все шансы стать самым востребованным средством противовоздушной обороны на мировом рынке. О возможностях отечественного ЗРК в своем классе завил Александр Михайлов, занимающий должность руководителя Бюро военно-политического анализа.

Он рассказал, что разработка НИИП им. Тихомирова, входящего в состав известного концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», должен произвести фурор на мировом рынке оружия. А компания, создавшая американскую систему противовоздушной обороны средней дальности MEADS понесет денежные потери.

Американская корпорация Lockheed Martin, занимающаяся производством упомянутого зенитно-ракетного комплекса, вполне осознает возможные потери и начала распространять неправдивые сведения, касающиеся недостатков российского ЗРК. Эксперт подчеркивает, что распространяемые слухи не соответствуют действительности и сравнение двух комплексов, приводимое американцами, нельзя брать во внимание. К примеру, американский концерн заявляет, что «слабым местом» российского ЗРК является неспособность создания единой сети противовоздушной обороны с дистанционным управлением.

Военный эксперт заявляет, что эта функция была внедрена в ЗРК еще в 1972 году, когда разрабатывались комплексы семейства «Бук». В 1980 году, когда ЗРК «Бук» приняли на вооружение, в перечне его задач было не только надежное прикрытие с воздуха для танковых дивизий, но и защита элементов оперативного построения танковой или общевойсковой армии.

Изначально предполагалось, что «Бук» будет взаимодействовать с ПВО малой и средней дальности, например, с С-300 или «Тор». Но, по мере разработки новых поколений, возможности комплекса в этом плане сильно совершенствовались. На сегодняшний день экспортная версия «Бук-М3» способна интегрироваться с пусковыми установками ЗРК «Антей-2500».

ЗРК «Бук-М3» оснащен функцией всеракурсного пуска ракеты. Чтобы поразить цель в любом направлении, нет необходимости поворачивать установку. Станция может использовать одну установку за счет наличия кругового обзора, и вращающегося радара. За счет этой и многих других возможностей «Бук-М3» не имеет аналогов во всем мире, особенно если учитывать тот факт, что каждое следующее поколение ЗРК оборудуется более современными ракетами. Это развеивает еще один неправдивый слух, запущенный американским концерном, заявляющим, что для обеспечения наилучшего уровня защиты необходимо четыре установки, направленные на разные стороны света.

На сегодняшний день каждый сходящий с конвейера зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» оснащается ракетами 9Р31М, способными справиться с высокоманевренными целями на расстоянии до 70 километров по всему диапазону высот, причем даже при условиях, предусматривающих интенсивное электронное противодействие

Единственная функция американского ЗРК, которой лишена отечественная разработка – подключение к Системе воздушного управления и командования НАТО. Но российский комплекс попросту не нуждается в ней.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html