Intel патентует ускоритель майнинга биткоинов

Согласно сообщению специализированного ресурса Coindesk в 2016 году юристы Intel Corp. подали в патентное ведомство США заявку на получение патента на устройство, позволяющее ускорить процесс добычи биткоинов. Патентная заявка Intel была опубликована на официальном веб-ресурсе USPTO 29 марта текущего года. Судя по содержимому документа, американский чипмейкер пытается получить патент на аппаратный ускоритель майнинга биткоинов.
 
В патентной заявке акцентируется внимание на том, что добыча цифровой валюты биткоин традиционными способами, т. е. без использования аппаратных ускорителей, является неэффективной, поскольку она ведет к загромождению пространства и чрезмерному расходу электрической энергии. Поскольку аппаратная и программная реализация майнинга биткоинов основана на принципе грубой силы для непрерывно повторяющейся обработки функции SHA-256, добыча виртуальной валюты биткоин сопровождается высокими энергозатратами. Кроме этого, она требует большой объем пространства для размещения соответствующего оборудования. Предлагаемое Intel решение способно оптимизировать майнинг биткоинов как в плане энергопотребления, так и в плане уменьшения рабочего пространства.
 
В заявке утверждается, что разработанный специалистами Intel ускоритель способен сократить энергопотребление майнингового оборудования до 35%. При этом такие ускорители не привязываются к какой-либо конкретной платформе. Они могут использоваться в паре с заказными ASIC, программируемыми матрицами FPGA, микропроцессорами и прочими решениями.
 
Напомним, что в 2015 году американский чипмейкер поставлял стартап-компании 21 Inc. некие решения для криптовалютного майнинга. Стартапу тогда удалось привлечь рекордные инвестиции, правда, в конечном счете он все равно прогорел. По всей видимости, компания Intel Corp. почерпнула из этого сотрудничества нечто полезное для собственного бизнеса.