Перчатки от Neurodigital Technologies позволяют слепым людям «прикасаться» к произведениям искусства

Специалисты испанского VR-стартапа Neurodigital Technologies в партнерстве со своими коллегами из компании Leontika Foundation разработали специальные перчатки, позволяющие слепым людям прикасаться в виртуальной реальности к произведениям искусства посредством тактильной отдачи. Об этом пишут журналисты The Next Web.
 
С помощью перчаток пользователь может без труда ощутить «на ощупь» разницу между материалами, использованными в том или ином произведении искусства. К примеру, «прикоснувшись» к статуе, можно почувствовать, что она шероховатая или гладкая.
 
Разработчики испанской стартап-компании внедрили созданную технологии в Национальной галерее Праги. Посетителям галереи доступна возможность испытать преимущества данной технологии на статуях Давида и Венеры Милосской, а также на бюсте Нефертити.
 
По словам исполнительного директора Leontinka Foundation Б. Хуковой, благодаря тактильной отдаче люде могут прикасаться к произведениям искусства, с которыми ранее им никогда не приходилось сталкиваться. Хукова напомнила, что для обучения незрячих детей в специализированных школах используются тактильные картины, которые отражают реальные изображения недостаточно точно. Разработка специалистов из испанской стартап-компании Neurodigital Technologies позволяет в полной мере исправить этот недочет.
 
В минувшем году группа исследователей из Дартмутского колледжа и Стэнфордского университета нашла способ решения проблемы фокусировки у слабовидящих людей, использующих VR-устройства. Они предложили использовать в гарнитурах виртуальной реальности жидкостные линзы, способные изменять резкость объекта исходя из расстояния до него в условиях виртуальной реальности. В перспективе жидкостные линзы можно будет использовать в портативных устройствах, предназначенных для пользователей с пресбиопией, гиперопией и миопией.