Люди никогда не уступят свои рабочие места роботам — С. Возняк

По мнению сооснователя североамериканской корпорации Apple Inc. С. Возняка, искусственному интеллекту никогда не удастся заменить человека. Бизнесмен напомнил, что человечество приступило к автоматизации труда после запуска первых фабрик в Манчестере, которые специализировались на пошиве дешевой одежды с помощью специальных механизмов. Уже тогда отдельные эксперты высказывали опасения касательно возможности сокращения количества рабочих мест из-за машин, однако этого так и не случилось.
 
Возняк признал, что в определенных сферах приложения труда роботам, конечно, удастся забрать у людей часть рабочих мест. Между тем параллельно благодаря робототехнике и прочим цифровым дисциплинам в других отраслях будут появляться новые вакансии.
 
Возняк полагает, что из-за повсеместной автоматизации производственных процессов особым спросом на мировом рынке труда будут пользоваться специалисты по программированию роботов и разработчики новых моделей роботизированных механизмов. По мнению сооснователя Apple, общество всегда сможет изыскать возможность предоставить людям работу, а также извлечь из инновационных технологий пользу для социума.
 
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами McKinsey & Co, к 2030 году около 1/4 рабочих часов заменят роботизированные механизмы. Таким образом, порядка 800 млн человек по всей планете лишатся своей постоянной работы. Главный удар в части замещения физической рабочей силы роботизированными механизмами примут на себя такие государства мира, как Соединенные Штаты Америки и Германия. В указанных странах 23 и 24% рабочих часов будут приходиться на искусственный интеллект. Третье и четвертое места в этом отношении займут Китайская Народная Республика и Индия с показателями 16 и 9% соответственно.