Massive Attack первой на планете закодировала свой альбом в ДНК

В честь 20-летнего юбилея своего наиболее успешного альбома музыканты группы Massive Attack из Бристоля приняли решение обратиться за помощью к профессору из Германии Р. Грассу. Они попросили его помочь им с решением довольно нестандартной задачи. По словам фронтмена группы Р. Найя, он попросил Грасса перевести музыкальный альбом в генетический код. Это было сделано специалистами компании Turbobeads в своей лаборатории в Цюрихе.
 
Согласно заявлению профессора Грасса музыкальная композиция Teardrop была успешно закодирована в ДНК. Фрагмент трека можно прослушать на официальном веб-ресурсе лаборатории. Кодирование всего музыкального альбома будет завершено по истечении следующих двух месяцев. Специалист добавил, что для хранения треков будут использоваться «кирпичики» ДНК. Имеются в виду азотистые основания A, C, G и T. На жестком диске или CD данные, напротив, хранятся в виде последовательностей единиц и нулей. Профессор добавил, что прежде чем перевести музыкальный альбом в разновидность биологической информации, сотрудникам лаборатории пришлось сжать его до 15 мегабайт.
 
После завершения необычного эксперимента 5 тыс. наночастиц с зашифрованной информацией будут помещены в бутылку с водой. Это позволит хранить их на протяжении одной тысячи лет. В нужный момент наночастицы могут быть извлечены, дешифрованы и проиграны на персональном компьютере.
 
Таким образом, альбом группы Massive Attack стал первым в истории музыки музыкальным альбомом, который был записан в молекулу ДНК. К слову, ранее аналогичным образом в Цюрихе был сохранен исторический документ. Речь идет о Федеративной хартии от 1921 года, которая была положена в основу при учреждении Швейцарской конфедерации.