Sony представила блокчейн-систему защиты авторских прав

Японская корпорация Sony Corporation в партнерстве с принадлежащим ей подразделением Sony Pictures Entertainment получила патент на блокчейн-систему записи авторских прав. Информация об этом содержится в документах, размещенных на веб-ресурсе патентного ведомства США.
 
В описании запатентованной разработки отмечается, что ныне действующая система DRM может выйти из строя из-за одной критической ошибки. Из-за этого пользователи, которые заплатили за права на определенный контент, полностью утратят к нему доступ.
 
В корпорации утверждают, что запатентованная блокчейн-система работает намного стабильнее DRM, поскольку сведения о правообладателях содержатся в блоковой цепи. За счет этого пользователи всегда будут иметь доступ к приобретенному контенту. Компания планирует использовать запатентованную разработку при продаже подписок на киноленты. Вместе с тем она подходит для управления правами на аудио, видео, музыку, телевидение, игры и т. п.
 
Ранее руководство Sony анонсировало разработку системы заказа автомобилей в партнерстве с работающими в Японии таксомоторными парками. В основу работы новой платформы будет положена технология искусственного интеллекта, которая будет использоваться для прогнозирования уровня спроса на поездки. Действующее в Японии законодательство не позволяет выйти на рынок этой страны американской компании Uber Technologies Inc. В связи с этим американцы пытаются договориться об учреждении в Японии совместного предприятия с Daiichi Koutsu Sangyo. Это позволит Uber подключать к собственному сервису местных водителей. Корпорация Sony хочет предложить японцам собственную таксомоторную платформу, не дав тем самым американцам взять под контроль японский рынок таксомоторных перевозок.