Ресурс ракеты Falcon 9 Block 5 от SpaceX составляет 100 запусков

Накануне руководство американской компании SpaceX объявило об успешном пуске доработанной модификации ракеты Falcon 9. Она была запущена специалистами компании со стартовой площадки космодрома Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал. Стоит отметить, что главным отличием последнего запуска Falcon 9 от всех предыдущих стало то, что для вывода бангладешского спутника Bangabandhu-1 специалисты SpaceX использовали улучшенный разгонный блок Block 5.
 
Первую ступень ракеты можно использовать для повторных запусков лишь 10 раз, тогда как модернизированный разгонный блок — 100. В сравнении предыдущей модификацией новый разгонный блок укомплектован более мощными силовыми установками, Используемая в нем система адаптирована к многократным пускам. NASA сертифицировало Block 5 для доставки экипажей на МКС.
 
Запущенная инженерами SpaceX с мыса Канаверал ракета достигла орбиты Земли за 33 минуты. Первая ступень ракеты-носителя успешно возвратилась на тихоокеанскую платформу Of Course, I Still LoveYou. Согласно заявлению представителя SpaceX, сделанному им в интервью корреспонденту CNBC, инженеры аэрокосмической компании планируют сосредоточиться на разработке сверхтяжелой ракеты BFR. Она будет способна доставить на поверхность Луны до 150 тонн полезного груза. Именно эту ракету руководство SpaceX планирует задействовать для осуществления пилотируемых полетов на Марс и Луну.
 
Напомним, что в конце зимы текущего года специалистам SpaceX удалось успешно запустить сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. На сегодняшний день она считается самой большой на планете. Ракета отправилась в космос не пустой. На ее борту в качестве полезного груза находился принадлежащий основателю компании И. Маску автомобиль на электрической тяге Tesla Roadster.