NASA анонсировало оправку на Марс беспилотного вертолета

В рамках реализации программы «Марс-2020» инженеры космического агентства NASA намерены отправить на Красную планету беспилотный вертолет. Соответствующее сообщение размещено на сайте аэрокосмического агентства.
 
Летательный аппарат называется Mars Helicopter. Его вес составляет всего 2 килограмма. Вертолет укомплектован противовращающимися лопастями, за сет которых он может передвигаться в воздухе в 10 раз быстрее традиционных вертолетов. С помощью эксперимента инженеры NASA намерены выяснить, способны ли летательные аппараты, которые тяжелее воздуха, передвигаться по Красной планете.
 
По словам инженера NASA М. Онга, рекордной высотой для полетов вертолетов на Земле является 11 километров. Атмосфера Красной планеты составляет 1% земной. Следовательно, когда летательный аппарат окажется на поверхности Марса, то это будет эквивалентно 30 480 метрам.
 
На борту Mars Helicopter смонтированы литиевые солнечные батареи и нагревательный механизм, который будет использоваться для контроля над температурой двигателя. Первые тесты летательного аппарата запланированы инженерами NASA на следующий год.
 
Ранее американской аэрокосмической агентство представило на суд общественности сервис Access Mars, с помощью которого любой желающий может лично прогуляться по Красной планете в условиях виртуальной реальности. Специалисты NASA посвятили этот проект марсоходу Curiosity. Он был запущен к Красной планете осенью 2011 года. По сути, новый сервис от NASA представляет собой интерактивную трехмерную карту поверхности Марса. Для исследования Красной планеты с помощью данного сервиса достаточно воспользоваться мобильным или десктопным веб-браузером. Кроме этого, прогуляться по Марсу можно с помощью специальных устройств вроде VR-гарнитуры.