МТС использовала технологию блокчейн для размещения собственных облигаций

Телекоммуникационная компания МТС использовала для размещения собственных коммерческих бондов блокчейн-платформу Национального расчетного депозитария. Долговые бумаги были приобретены инвестподразделением Сбербанка России Sberbank CIB. Контрагенты утверждают, что речь идет о заключении первой в нашей стране сделки полного цикла с помощью технологии блокчейн.
 
Для размещения полугодовых долговых бумаг с купонным доходом 6,8% телекоммуникационная компания использовала смарт-контракты. Контрагенты хотели продемонстрировать российским эмитентам очевидные преимущества такой схемы размещения облигаций.
 
По словам представителя НРД Д. Бурякова, руководство расчетного депозитария планирует масштабировать данную технологию для различных процессов и сделок. В свою очередь, телекоммуникационная компания МТС намерена использовать ее на финансовых рынках.
 
Стоит отметить, что ранее блокчейн-инфраструктура НРД использовалась компанией «МегаФон». В прошлом году мобильный оператор разместил с ее помощью коммерческие бонды в пользу кредитной организации «Райффайзенбанк». Главное отличие сделки МТС от сделки «МегаФона» состоит в том, что она включала в себя поставку против платежа. Таким образом, весь бизнес-процесс, включая денежные расчеты, был проведен на блокчейне.
 
Буряков подчеркнул, что благодаря использованию смарт-контрактов российские эмитенты смогут сократить свои технологические затраты при размещении долговых бумаг на 5–10% за счет отказа от резервирования данных.
 
К слову, в начале весны компания МТС запустила собственную акселерационную программу MTS Startup Hub, ориентированную на технологические стартапы, которые занимаются финансовыми сервисами, искусственным интеллектом, облачными технологиями, цифровой медициной, онлайн-обучением и автоматизацией логистики.